
हरिऔध कला केन्द्र आजमगढ़ के प्रथम तल पर हॉल में श्रीअन्न (मिलेट्स) व्यंजन प्रतियोगिता का आयोजन खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन के तत्वावधान में किया गया।
प्रतियोगिता में जनपद के विभिन्न स्थानों के 20 प्रतिभागियों ने सहभागिता की। उक्त प्रतियोगिता में प्रथम पुरस्कार सुश्री रितिका को प्राप्त हुआ, जिन्होनें श्रीअन्न के उपयोग से ज्वार का ढोकला व मंचूरियन तैयार किया था। पुरस्कार में रूपये 2500 नकद एक ट्राफी तथा प्रमाण पत्र प्रदान किया गया। रागी पापड़ी चाट तैयार करने वाली श्रीमती रीना अग्रवाल को निर्णायक मण्डल ने द्वितीय पुरस्कार प्रदान किया, जिसमें रूपये 1500 नकद एक ट्राफी तथा प्रमाण पत्र प्रदान किया गया। ज्वार से निर्मित बेकरी का निर्माण करने वाली श्रीमती पूनम गौड़ को तृतीय पुरस्कार प्रदान किया, जिसमें रूपये 1100 नकद एक ट्राफी तथा प्रमाण पत्र प्रदान किया गया। सान्त्वना पुरस्कार क्रमशः मिलेट से निर्मित रागी व कोदो का चाट, बाजरा व महुआ का ठोकवा, बाजरे की इडली बनाने वाले श्रीमती सौम्या श्रीवास्तव, श्रीमती नयनतारा तथा श्री दिनेश कनौजिया को प्रदान किया गया। शेष सभी प्रतिभागियों को प्रतिभाग प्रमाण पत्र प्रदान किया गया।
उक्त कार्यक्रम का शुभारम्भ आकांक्षा समिति की श्रीमती संध्या गुप्ता, श्रीमती नुपूर, श्रीमती माधुरी सिंह, श्रीमती इन्द्रादेवी जायसवाल व मुख्य कोषाधिकारी श्री अनुराग श्रीवास्तव के द्वारा फीता काटकर व दीप प्रज्ज्वलित कर किया गया।
उक्त अवसर पर निर्णायक मण्डल में श्रीमती संध्या गुप्ता, श्रीमती माधुरी सिंह एवं श्री देवाशीष रॉय हेड शेफ गोल्डन फार्चुन होटल उपस्थित थे। प्रतियोगिता के प्रारम्भ में श्री कीर्ति आनन्द, खाद्य सुरक्षा अधिकारी आजमगढ़ ने मंच का संचालन करते हुए सभी प्रतिभागियों को प्रतियोगिता की नियम व शर्ते बताई गई, जिसमें प्रदर्शन एवं स्वाद पर मूल्यांकन कर अंक दिये गये। निर्णायक मण्डल के समस्त सदस्य तथा श्री श्रवण कुमार मिश्र, सहायक आयुक्त (खाद्य) आजमगढ़ मण्डल, आजमगढ़ एवं श्री सुशील कुमार मिश्र, सहायक आयुक्त (खाद्य)।।, आजमगढ़ ने प्रत्येक प्रतिभागी के पास जाकर प्रतिभागियों से व्यंजन के विषय में जानकारी प्राप्त की तथा उसका मूल्यांकन किया।
प्रतियोगिता में श्री कुलभूषण सिंह प्रवक्ता राजकीय पॉलिटेक्निक आजमगढ़, श्री दीपक कुमार श्रीवास्तव मुख्य खाद्य सुरक्षा अधिकारी, डॉ0 गोविन्द यादव खाद्य सुरक्षा अधिकारी, सहायक आयुक्त (खाद्य)।। आजमगढ़ तथा अभिषेक जायसवाल (दीनू) ने श्रीअन्न के उपयोग की विधि एवं उसके लाभ पर प्रकाश डाला। उन्होनें सावां, बाजरा, कोदो, रामदाना से निर्मित खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले विभिन्न न्यूट्रिएंट्स एवं कैंसर रोधी पदार्थो के उपलब्ध होने के बारे में आम जनमानस को विस्तार से बताया व आम जनमानस से अपील की वे अपने जीवनचर्या में ज्यादा से ज्यादा मिलेट्स से निर्मित खाद्य पदार्थो का उपयोग करें तथा होटल व्यवसाईयों से कहा कि वह अपने रेस्टोरेन्ट मिलेट्स के विभिन्न प्रकार के व्यंजन प्रतिदिन अवश्य रखें।
उपस्थित प्रतिभागियों में से कई प्रतिभागियों ने प्रतियोगिता के आयोजन पर खुशी व्यक्त की तथा अपने विचारों में मिलेट्स के उपयोग की शपथ ली। निर्णायक मण्डल ने समस्त प्रतिभागियों द्वारा प्रदर्शन कला का तथा निर्मित स्वादिष्ट व्यंजनों की भूरि-भूरि प्रशंसा की। प्रतियोगिता में पूर्व चेयरमैन नगर पालिका परिषद आजमगढ़ श्रीमती इन्द्रादेवी जायसवाल ने समस्त प्रतिभागियों का इस प्रतियोगिता में सहभागिता करने पर आशीर्वाद दिया। सभी विजेताओं के चेहरे पुरस्कार एवं प्रमाण पत्र पाकर खिल गये। शेष समस्त प्रतिभागियों प्रमाण पत्र प्रदान किया गया, जिस पर उन लोगों ने आयोजको का आभार व्यक्त किया।
उक्त मेले के आयोजन में खाद्य सुरक्षा अधिकारी श्री संजय कुमार तिवारी, श्री सुचित प्रसाद, श्री लालमणि यादव, श्री शीत कुमार सिंह, श्री अमर नाथ, श्रीमती बेबी सोनम एवं श्री संदीप कुमार, श्री अनिल कुमार, श्री भरत तथा श्री विवेक सिंह यादव ने अपना उल्लेखनीय योगदान दिया।
‘‘उत्तर प्रदेश मिलेट्स पुनरोद्धार योजना’’ राज्य सेक्टर अन्तर्गत जनपद के किसानों के साथ-साथ आम जनमानस को मिलेट्स (श्री अन्न) फसलों के क्षेत्राच्छादन/उत्पादन/उत्पादकता में वृद्धि करने तथा इसके मूल्य संवर्धन एवं विपणन के माध्यम से जन सामान्य के आहार में श्रीअन्न के उपभोग को बढ़ावा देकर संतुलित आहार की ओर प्रेरित करने के निमित्त आजमगढ़ महोत्सव अन्तर्गत हरिऔध कला केन्द्र, आजमगढ़ में रविवार को आयोजित ‘‘मिलेट्स रेसीपी विकास एवं उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम’’ का आरम्भ मुख्य अतिथि जिला विकास अधिकारी एवं मुख्य राजस्व अधिकारी महोदय आजमगढ़ द्वारा दीप प्रज्जवलन कर किया गया। मुख्य राजस्व अधिकारी आजमगढ़ द्वारा श्री अन्न (मिलेट्स) के प्रयोग से होने वाले लाभ के बारे में विस्तृत जानकारी देते हुए कृषकों से इसकी खेती को अपनाने एवं आगन्तुकों से इसके उपभोग की अपील भी की गयी। कृषि विज्ञान केन्द्र कोटवा/लेदौरा के वैज्ञानिकगण एवं प्रगतिषील कृशकों/व्यापारियों द्वारा बताया गया कि मिलेट्स की खेती में कम लागत और कम निवेश की आवश्यकता पड़ती है तथा इन फसलों मेें रोग-व्याधि भी कम लगता है। सलाहकार डा0 रामकेवल यादव द्वारा बताया गया कि श्री अन्न लो कैलोरी एवं पोशण युक्त खाद्यान होने के कारण इनका प्रयोग मानव स्वास्थ्य के लिये अत्यन्त लाभदायक है। कार्यक्रम अन्तर्गत जनपद के प्रतिश्ठित रेस्तरां/होटल संचालकों व्यापारियों द्वारा मिलेट्स एवं निर्मित उत्पादों/व्यजनों के आकर्षक स्टाल लगाकर किसानों/आगन्तुकों को जागरूक किया गया।
कार्यक्रम में किसान भाई, छात्र-छात्राएं, अध्यापक, एफ0पी0ओ0, कर्मचारियों के अतिरिक्त उप कृषि निदेशक, आजमगढ़, जिला कृषि अधिकारी, आजमगढ़ एवं अन्य जनपद स्तरीय अधिकारीगण प्रमुख रूप से उपस्थित रहे। कार्यक्रम के अन्त में उप कृशि निदेषक आजमगढ़ द्वारा समस्त प्र्रतिभागियों को आभार प्रकट कर, धन्यवाद ज्ञापित किया गया।